Werbung

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Schale von gekochten Eiern?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

    Schale von gekochten Eiern?

    Werbung nur für Gäste

    Hi. Mir ist im Moment leider kein besserer Titel für dieses Thema eingefallen. Wer einen weiß: Her damit.

    Södele und zwar geht es um Folgendes:

    Die Ehefrau meines Chefs sagte mir, dass ich meinen Süßen statt des Grits auch die Schale von gekochten Eiern geben kann. Stimmt das?

  •   Werbung nur für Gäste


    #2
    Noch nie gehört, bin aber gespannt was die " Experten" sagen.

    Kommentar


    •   Werbung nur für Gäste


      #3
      Hm hab ich auch noch nicht gehört.
      Gut möglich, dass man das geben kann wegen des Kalkgehaltes; allerdings würde ich dabei zu bedenken geben, dass der Grit ja gefressen wird, weil die kleine Steinchen im Magen die Nahrung zu zerkleinern helfen, da Vögel keine Zähne haben. Ob dazu auch die Eierschalen in der Lage sind, weiß ich nicht, denn sie sind ja viel bröseliger und weicher.

      Abgesehen davon, dass sie möglicherweise - sicher bin ich nicht - scharfe Kanten haben könnten, die die Schleimhaut verletzen.

      Ansonsten will ich zu dieser Praxis lieber weder abraten noch zuraten, da mir da schlichtweg ein fundiertes Wissen zu fehlt Vllt gibt es jemand, der sich wirklich auskennt. Im Zweifelsfall würde ich auf jeden Fall (zusätzlich) Grit anbieten.

      Kommentar


      •   Werbung nur für Gäste


        #4
        Zitat von Blueberry
        allerdings würde ich dabei zu bedenken geben, dass der Grit ja gefressen wird, weil die kleine Steinchen im Magen die Nahrung zu zerkleinern helfen, da Vögel keine Zähne haben. Ob dazu auch die Eierschalen in der Lage sind, weiß ich nicht
        Das war auch mein Bedenken.

        Zitat von Blueberry
        Abgesehen davon, dass sie möglicherweise - sicher bin ich nicht - scharfe Kanten haben könnten, die die Schleimhaut verletzen.
        Genau das macht mir Sorgen.

        Kommentar


        •   Werbung nur für Gäste


          #5
          Nun ja, die Kanten von Grit sind auch nicht gerade weich.

          Ich weiß nicht, ich habe es auch noch nie gehört, aber schaden tun sie sicher nicht.
          Ich erinnere mich, dass unsere Hühner früher immer die Eierschalen bekamen, klein gebröselt in ihr Futter mit rein...
          Meine Mutter behauptete immer, dass sie den Kalk brauchen. Die Eier hätten dann stabilere Schalen.
          Keine Ahnung, ob das stimmt.

          Selene

          Kommentar


          •   Werbung nur für Gäste


            #6
            wo ich die gräfin her habe, der zuchter meinte auch ich könnte ihr ein ei geben das sontags ei wenn es hart gekocht ist und die schale soll dran bleiben. also der kopf vom ei . ob es das grit erszetzt weis ich nicht

            Kommentar


            •   Werbung nur für Gäste


              #7
              Viele Echsenhalter verfüttern ihren Tieren Eierschalen.

              Weiß aber nicht, ob dass bei Wellis genauso gut ist.

              LG Hannah

              Kommentar


              •   Werbung nur für Gäste


                #8
                in meinem wellibuch (darf man namen hier eigentlich nennen? naja, es ist von einer vk-ta geschrieben) (sehr neu, in allen fragen auf dem neuesten stand (was nahrung, haltung, schwarmhaltung, eingangscheck und vk-ta-notwendigkeit) steht, dass sie abgekocht und zermörsert eine gute kalkquelle sind. auch pulverisiert übers futter wirds da empfohlen...

                gritersatz würd ich jetzt aber nicht sagen

                Kommentar


                •   Werbung nur für Gäste


                  #9
                  Ja, Eierschalen sollten ab und zu gegeben werden; allerdings wirklich nur solche von hartgekochten Eiern, weil dann alle Keime weg sind.

                  Kommentar


                  •   Werbung nur für Gäste


                    #10
                    Zerbröselt und wenn man eine Mikrowelle hat sie 30 sekunden drin lassen.

                    Kommentar


                    •   Werbung nur für Gäste


                      #11
                      Zitat von WelliStar
                      Zerbröselt und wenn man eine Mikrowelle hat sie 30 sekunden drin lassen.
                      Ne Mikrowelle habe ich, aber schon recht alt, ohne Drehteller und so nem Drehschalter für die Zeit, sowie einem Drehschalter für "auftauen", "garen", "wärmen" und so weiter.

                      Dass das kein Gritersatz sein kann, habe ich mir schon gedacht, da ich ja auch schon gelesen habe, dass Wellis Steinchen als Verdauungshilfe brauchen. (Oder zum Rausschmeißen, nicht wahr, Lintu?)

                      Aber meistens esse ich eh nur hartgekochte Eier, weiche schmecken mir nicht, weil oft noch Glibber drin ist und bei Spiegel-/Rührei werf ich die Schale meistens eh gleich in den Müll.

                      Oder könnt man die auch abkochen?

                      Kommentar


                      •   Werbung nur für Gäste


                        #12
                        Jetzt habt ihr mich aber erschrocken, denn die Eierschalen (der

                        gekochten Eier) habe ich "pulverisiert" auch gegeben!

                        Bisher sind meine gesund und munter!

                        POP

                        Kommentar


                        •   Werbung nur für Gäste


                          #13
                          Keine Sorge, es wird hier ja gesagt, dass das in Ordnung ist. Nur halt nicht in Stückchen, da könnten sie sich die Magenschleimhaut aufreissen wegen der "scharfen" Kanten. Ganz klein zerbröselt macht das nix.

                          Kommentar


                          •   Werbung nur für Gäste


                            #14
                            Vielen Dank für die berühgenden Worte! Wäre ja schrecklich,man viel was gutes tun und bringt den kleinen um!

                            POP

                            Kommentar


                            •   Werbung nur für Gäste


                              #15
                              Eine Warnung von Stefan (das ist unser fleißiger Admin!): Nicht übertreiben, die Hühner seiner Eltern legten nach übermäßigem Eierschalenkonsum so mal so dicke Eier, dass deren Schale (angeblich kein Scherz ) mit dem Hammer geöffnet werden mussten

                              (dafür müsste man wohl sehr, sehr viel Eierschale den Wellis geben. Normalerweise will man ja eh keine eierlegenden Wellis. Aber ich erwähns hier vorsichtshalber mal.

                              Kommentar


                              •   Werbung nur für Gäste

                              Lädt...
                              X

                              AdBlock Detected

                              Please Disable Adblock

                              Please consider supporting us by disabling the ad blocker.

                              I've Disabled AdBlock